Полезные привычки nspmd 2015-02-20 3512

«Сладости - вредно»? «Надоело», - скажете Вы. Сколько можно говорить о сладостях? Я вот даже чай без сахара пью… А ведь реальное положение дел таково, что даже убрав из пищи «тупые углеводы» - сахар, конфеты, печенье, пироженки, мы получаем колоссальное количество сахара. Проверим?

 

Что такое «простой» и «сложный» сахар?

сахароза – это молекула, которая содержит 2 молекулы - глюкоза и фруктоза

   Сахар «простой» (глюкоза, фруктоза, галактоза) попадает сразу в кровь. Сахар «сложный» - длинные молекулы расщепляются ферментом поджелудочной железы и слюны – амилазой  - до более и более простых.

   Например сахароза – это молекула, которая содержит 2 молекулы - глюкоза и фруктоза. После амилазы эти молекулы в свободном виде попадают в кровь. А крахмал - ещё более сложная молекула, но после амилазы тоже превращается в простые сахара и в кровь...

   То есть разница между простыми и сложными сахарами во времени проникновения в кровь. Одни моментально – прямиком через слизистую ротовой полости и желудка. А другие через некоторое время. Но путь один – в кровь… 

Про овсянку и «натуральные» соки

   Поэтому исключить сладости из пищи проще, чем понять какие именно продукты полезны, а какие мы думаем, что они полезны. Вот к примеру в очень полезной овсяной каше для завтрака в одной порции массой 60гр содержится 50% углеводов! Это 30 г! Это 2 столовой ложки сахара! И ситуация усугубляется с каждым годом. 

  К примеру персиковый сок одесского консервного завода содержит 10 грамм углеводов на 100 гр продукта. Ребёнок редко ограничивается одним стаканом. Но даже в одном стакане содержится 20 гр углеводов (читай сахара), что эквивалентно 1 столовой ложке сахара (15 грамм) плюс 1 чайной (5 грамм). 

Исследование доктора Хаса Даэла показывает:

  • 200 лет назад количество сахара, употребляемого в течение дня составляло 1-2 чайных ложки,
  • В 1870 году – 11 чайных ложек сахара,
  • В 1902 году – уже 22 в день,
  • Сейчас до 46 ложек сахара, скрытых в готовых продуктах (по анализам крови и меню 6000 американцев). 

Почему сладости необходимо контролировать?

   Так чем же вредит сахар? Каков его механизм? Всё просто. Это реакция гликозилирования – «засахаривания». Она не требует катализаторов, витаминов, ферментов. Она происходит сама собой в том месте где количество сахаров «зашкаливает».

   Она «уродует» белки. И если этот белок был гормоном – то он уже не исполнит свою функцию. Если он был ферментом – то какая-то реакция уже не пойдёт. Гликозилированный (изуродованный) белок не выполнит свою функцию. Он не только бесполезен в организме, но и очень вреден… Гликозилированный белок – это очень устойчивое соединение, от него организму избавиться очень сложно!

Почему сладости необходимо контролировать?

   Например, если 1% гемоглобина (белка, переносящего кислород) гликозилировано – «засахарено», то значительно возрастают риски:  

  • Общая смертность возрастает на 21%
  • Риск острого инфаркта миокарда на 14%
  • Поражения сосудов (периферических) на 43%
  • Риск микрососудистых осложнения – на 37% (UKPDS).

   Мне очень хочется привести полный список преступлений, совершаемых сахаром ежедневно. Но тогда будет очень длинная статья. Поэтому я их просто перечислю.

Негативные последствия сладостей

   Сахар гликозилирует белки, которые доступны. Поэтому первыми страдают белки, входящие в состав кровеносных сосудов изнутри (интима сосудов). В результате нарушается их целостность (растрескивание внутренней выстилки), а попытки организма замазать проблемные места холестерином приводит к развитию атеросклероза, от последствий которого умирает большое количество народа (1 место по смертности).

   Сахар гликозилирует гемоглобин, после чего он не способен переносить кислород, он же «засахаривает» ферменты и гормоны, которые отвечают за все биохимические процессы в клетке. Переход клетки на бескислородное дыхание – гликолиз – это старт злокачественных опухолей, от которых погибает ещё одна огромная часть населения (второе место в структуре смертности). Но пока разовьётся злокачественная опухоль  - что называется, рак свистнет…

   Изуродованные сахаром белки не могут быть использованы клетками. Они застревают в пространстве между клетками, препятствуя проникновению нужных веществ к нужным клеткам – это механизм старения, ожирения, доброкачественных опухолей, сахарного диабета, и только потом – злокачественных опухолей. Засахаренный коллаген в коже выглядит очень плохо. И никакие кремы и штукатурные работы по лицу не помогают.

   Нашему головному мозгу достаточно углеводов в эквиваленте 2 столовые ложки в день, чтобы мозг работал спокойно. Когда же к мозгу поступает 30 ложек, он начинает волноваться – гипервозбудимые дети, так называемые индиго, а потом «подгружается» - синдром хронической усталости, депрессия, склонность к суициду, и как результат старения мозга – процессы, характерные для синдрома Альцгеймера (старческое слабоумие).

   Когда гликозилируются белки иммунной системы, возникает термин ЧДБ – часто и длительно болеющий. И это касается не только детей. Причем гасятся все виды иммунитета – противовирусный, противобактериальный, противопаразитарный и противораковый (клеточный). И становится человек «домиком» для всякой нечисти, начиная с хламидий, заканчивая острицами.

А грибы рода Кандида? Так они обожают Ваш сахарный сироп. Живут и размножаются, но так чтобы и хозяину чего-то доставалось. А то умрёт – придётся переезжать, а это хлопотно… Ой, кажется я разошлась не на шутку!!!  

И что же делать?

  И в конце статьи несколько рекомендаций что делать, чтобы у Вас всё было ХОРОШО.

  • Уберите углеводы из пищи!
  • Если тянет на сладкое, замените на стевию. Сладко, но не углевод. Стевия в 300 раз слаще сахара, но это белок. Поддерживает функцию поджелудочной железы, обладает бактериостатическим действием. И это вкусно – чай со стевией.
  • Если предстоит званый обед, Карбо Грабберс в качестве аперитива. Карбо Грабберс содержит вещество из бобовых, которое блокирует работу амилазу. Соответственно сложные углеводы не будут расщеплены и пройдут транзитом по желудочно-кишечному тракту…

   Кому сложно представить свою жизнь без сладостей, булок, каш и углеводов – примерный рацион питания человека обсуждается в течении курса «Здорового Питания». Обучение проходит в течении нескольких месяцев в команде с другими студентами школы. Каждное новое занятие - новый материал в Вашей папке, полученой в начале курсу. Таким образом к завершению обучения вы будете лучше подготовлены к выбору ингредиентов питания и покупке товаров в супермаркетах. В любом случае, голодными точно не будете, а вот лет 20 себе сбережёте. Так чтобы в Ваше 90-летие мы дружно вместе с Вами сплавились по какой-нибудь горной реке!

   Запись на курсы «Здорового Питания» по телефону 079 580 219
   Или воспользуйтесь электронной анкетой для связи

   Приятного аппетита!

По материалам статьи "Чем вредит сахар..."
Автора Елены Бахтиной