Дары природы nspmd 2016-03-18 1497

Иногда мы слышим вопросы о том, почему в ассортименте NSP только Omega 3? А как же Омега-6 и Омега-9? Давайте разберемся. Команда NSP.MD подготовила несколько простых, но очень важных моментов, которые необходимо учитывать при выборе Омеги. Чем Омега-3 лучше всех остальных?

 Жиры насыщенные или ненасыщенные? 

Насыщенные жиры - это как раз те самые вредные жиры, затвердевающие при низких температурах (кроме твердых растительных масел). Наш организм воспринимает их крайне плохо, т.к. он не умеет полноценно их расщеплять. Как итог — они накапливаются в нашем теле, со временем вызывая серьезные заболевания. Повышение уровня холестерина и все связанные с этим осложнения — дело рук насыщенных жиров. Содержатся они в основном в продуктах животного происхождения.

Ненасыщенные жиры - условно полезные, содержатся в продуктах растительного происхождения. Их молекулы не так устойчивы, поэтому наш организм может легко их переварить и усвоить. При правильном и умеренном употреблении ненасыщенные жиры снижают уровень холестерина и вообще воздействуют на организм положительно.

Жирные кислоты

К ненасыщенным жирным кислотам относятся Омега-3, Омега-6 и Омега-9. Но обо всем по порядку

Разновидности Омеги

 

 Omega-9 самая распространенная 

Омега-9 - самая распространенная. И она не является незаменимой, т.к. организм может производить ее самостоятельно из Омега-6 и Омега-3. Из самых распространенных масел в наибольшем количестве она содержится в оливковом масле (73 процента).

Злоупотреблять ею не стоит, лучше отдать предпочтение другим Омега.

Степень насыщенности Омегами

 

 Omega-6 находится в избытке 

Омега-6 - это уже незаменимая жирная кислота, т.е. организм синтезировать ее самостоятельно не умеет. Самая распространенная Омега-6 – линолевая, а наиболее ценная – арахидоновая. Вторую организм может синтезировать из первой. Наиболее богатые Омега-6 масла: кукурузное (60%), подсолнечное (67%).

Если она находится в организме в избытке, то действует на нас именно так:

  • Cгущает кровь;
  • Замедляет обмен веществ;
  • Вызывает сердечно-сосудистые заболевания;
  • Нарушает иммунитет.

Соотношение Омеги 3 и Омеги 6

 

 Omega-3 самая незаменимая 

Омега-3, самая крутая из всех Омега :) Самая ценная, без нее невозможен практически ни один процесс в нашем организме.

Про нее стоит рассказать подробнее:

  • Омега-3 подавляет синтез (т.е понижает уровень) плохого холестерина;
  • Разжижает кровь (к слову, кровь становится густой из-за слишком высокого уровня употребления современным человеком белков и жиров);
  • Расширяет кровеносные сосуды;
  • Благотворно действует на нервную систему, улучшает память;
  • Укрепляет клеточные мембраны;
  • Помогает снять воспаления — как суставов, так и воспаления ЖКТ и кожи;
  • Улучшает иммунитет.

 

 Правильная пропорция Омеги? 

Таблица употребления Омеги-3А теперь внимание! Из перечисленных жирных кислот сегодня люди употребляют слишком много Омега-9 и 6, а Омега-3 почти всегда в недостаточном количестве. Ее избытка практически невозможно встретить.

К сожалению, далеко не все знают о том, что употреблять Омега-3 и Омега-6 нужно в совершенно определенной пропорции. Почему-то многие считают, что если в продукте есть Омега-6, то он уже крайне полезен. Это не так! Почти все из нас, сами того не зная, употребляют Омега-6 в огромных количествах — часто соотношение Омега-6 к Омега-3 достигает 15:1. Это ужасно. Но ужаснее то, что люди не понимают, что именно это — главная причина их заболеваний.

Оптимальным можно назвать  соотношение от 1:1 до 4:1. Это значит, что Омега-3 наш организм должен получать или столько же, или до четырех раз больше. 

Соотношение омеги-3

 

 Как этого добиться? 

  • Омега -3 NSPСнизить потребление Омега-6 (если мы просто увеличим Омега-3, то наш рацион вообще будет состоять из одних только масел).;
  • Соответственно, начать употреблять продукты, богатые Омега-3.

Все не так сложно, как может показаться. Разобравшись в этом всего один раз, вы обеспечите себе здоровье и долголетие. Согласитесь, оно того стоит!

Подробнее о Омеге-3

Омега - 3 жирные килсоты